Заказать текст! Добавить в избранное...
Услуги интернет-консильери. Интернет маркетинг
16.12.2012
Знакомая картина: приняв решение расширить свой реальный бизнес, перенеся его основы в интернет-проекты, многие предприниматели  пытаются всё делать сами: подбирать исполнителей,...
Категория: Услуги копирайтинга
Рекламные тексты
22.08.2009
 Рекламные тексты описывают свойства товаров, услуг, намерений, побуждая читателя этих текстов к нужным вам поступкам, чаще всего, покупательским.  Это и есть...
Категория: Услуги копирайтинга
Web- рекламные, продающие тексты
22.08.2009
Неоспоримое преимущество продающих текстов в Интернете—возможность немедленного принятия решения покупателем.   Рунет буквально наводнён доморощенными продающими сайтами с одностраничными...
Категория: Услуги копирайтинга
Содержательный текст (статьи) для сайта
22.08.2009
  Помимо главной страницы, страниц приземления, любой сайт должен иметь несколько страниц с познавательными статьями, так или иначе имеющими отношение...
Категория: Услуги копирайтинга
Доктор Хаус контента
22.08.2009
Обновление текстов. Когда-то вы создали сайт, наполнили его контентом, проявив творчество, любовь к своему делу и фантазию. Но прошло...
Категория: Услуги копирайтинга

Магия МЛМ или Нью-Васюки

Продавец Синергии Слов
Автор Administrator   
Как, каким путём втягиваются люди в деятельность МЛМ компаний?

Прежде всего, сюда попадают люди в поисках работы, оставившие свои координаты в рекрутинговых компаниях или на работодательных сайтах. Они штурмуют объявления в газетах и журналах, примеряя свои возможности к обещаниям будущих работодателей.


Обычно предложения МЛМ компаний легко отличить: они представляет собой острую смесь патетики, софизмов и пока еще легких техник манипулятивного влияния. Вот образец такого предложения, в Интернете на одном из работодательных сайтов: «Крупная международная компания предлагает взаимовыгодное сотрудничество, Ваш доход будет ограничен только уровнем Вашей инициативы....».

Обычно раздаётся звонок, уточняется, что Вы ищите работу, высоко отзываются о Вашем резюме, подчёркивают, что из десятков других резюме Ваше наиболее впечатляющее, и именно Вас приглашают к взаимовыгодному сотрудничеству. Продвинутые «спонсоры»(те, кто сделал Вам предложение и в дальнейшем будут Вам помогать на правах старшего товарища) предлагают именно сотрудничество, не работу. Весь расчёт на интригу и на оставление подробностей на «потом», при встрече.

По телефону наговаривается, что у Вас появляется возможность круто изменить свою жизнь к лучшему, что Вы перестанете работать на хозяина, а станете работать только на себя, у Вас появится свой маленький бизнес в составе крупной международной компании.

Главное - заангажировать Вас на личную встречу, непосредственный контакт. Дело в том, что в живой беседе с глазу на глаз у опытных рекрутеров появляется гораздо больше шансов получить нужный ему результат - склонить Вас к сотрудничеству. Сначала Вам повторят то, что уже говорилось по телефону, более подробно расскажут, как неправильно Вы жили до сих пор, работая на дядю, и как хорошо, что в Вашей жизни появилась компания Х, которая сделала счастливее уже миллионы людей до Вас.

Совершенно случайно, сегодня (завтра, послезавтра) компания проводит презентацию своих технологий и своей продукции по такому-то адресу (как правило, вечером, в нерабочее время). Вы приходите, Вас встречает празднично одетый спонсор, который сокрушается: он забыл предупредить Вас, что презентация-это всегда праздник и, какая досада! забыл предупредить, что участие платное и стоит буквально ничего, меньше доллара. Вы испытываете неловкость, какое-то гадкое чувство мелкого обмана, но, ведь Вы взрослый человек!, неужели Вы сюда притопали, чтобы повернуться и уйти? И, вот он, первый барьер, взятый Вашим спонсором на пути воспитания из Вас будущего кирпичика МЛМ компании - Вы послушно лезете в карман и отдаёте нужную сумму какому-то конроллёру? на входе.

Всё, Вы сломались первый раз, значит, сломаетесь и в другой. Вас сознательно ведут в первые ряды, но тут же говорят, что в самый первый ряд размещаться нельзя: здесь места для почётных гостей и руководителей. Вы размещаетесь и в смущении начинаете оглядываться по сторонам.

По мере прибытия народа усиливается общий шумовой фон, Вы начинаете различать, что в основном вокруг вас люди скромной внешности (их большинство), а есть при параде, как Ваш спонсор. Вот эти последние шумно и напоказ обнимаются, целуются, также размещаются в первые ряды, и Вы начинаете понимать, что это люди успеха, некая каста, куда нужно стремиться всем, а Вы уж точно уже почувствовали, что и Вам там тоже хочется быть. Шум нарастает, на сцене появляется ведущий, каста встаёт и аплодирует, все тоже встают, Вы тоже встаёте и аплодируете, но как-то робко, с оглядкой на своё серое прозябающее прошлое, грустно провожающее Вас последним взглядом в великолепие будущего.

Ведущий объявляет выступление какого–то там золотого (серебряного,алмазного,бриллиантового и т.д.) спонсора. Опять волна вставания, рукоплескания, и всё для того, чтобы Вы и подобные Вам прониклись и прочувствовали эмоции праздника единения и братания уже богатых и, пока ещё, бедных. Вы опять хлопаете, но почему-то в этот раз как то особенно, с чувством, что ли, без оглядки на своё серое, унылое прошлое. Душа Ваша поёт (правда, пока робко): Вот она, настоящая жизнь, вот мои будущие друзья и моё будущее благополучие!

Тут и там шепчутся нарядные золотые и бриллиантовые спонсоры, демонстративно отсчитывая и передавая друг другу пачки сотенных купюр. Вот она, настоящая жизнь! Наверное, примерно такой щенячий восторг испытывали любители шахмат из Васюков во время пафосной речи Остапа Бендера, когда он предрекал их городу будущее НьюМосквы и столицы межпланетных шахматных баталий. Что-то объединяет Васюковцев, стосковавшихся по межпланетным шахматным баталиям и вас, стосковавшихся по достойной жизни и жадным взглядом нет-нет окидывающих богатую жизнь забугорных счастливчиков.

На сцене формируется боевой отряд докладчиков по захвату Вашей размякшей и уже очень жадной до халявы души. По очереди каждый спонсор описывает свою душещипательную историю жалкого существования «до» и фонтаннообразной жизни «после» встречи с компанией Х. Все истории настолько разные и изобретательные, что в одной из них Вы обязательно узнаете себя или своих знакомых. Лицо Ваше горит, хочется говорить слова благодарности своему спонсору и всем этим хорошим и доброжелательным людям вокруг.

Во второй части презентации появляется бизнес-план и собственно продукция, то, что Вам в будущем предстоит немерено потреблять и расталкивать среди своих знакомых, родственников и друзей. Вы ещё не знаете: спустя полгода половина из них уже не будет близкими Вам людьми, потому что они не сумеют разделить Ваше стремление в богатству на халяву. И не беда, что пока Вам непонятны все хитросплетения этого бизнес-плана, главное, Вы твёрдо решили быстро стать богатым. Мысленно Вы уже прикидываете, у кого бы занять денег, чтобы купить, как минимум, тележку такой необходимой продукции компании Х, кому бы быстро растолкать все эти такие дорогие и потому ведущие к богатой и счастливой жизни вещи и быстро получить свои премиальные.

Почему столько иронии? Потому что я из профессионального любопытства побывал на презентациях трёх разных компаний, в одной их них даже попробовал продукцию. У всех трёх презентаций было разное исполнение, но по одному и тому же сценарию. Метод завлечения людей один и тот же. Криминального в этом ничего нет, но и оригинального, выдумки, уникального, того, за что могла бы зацепиться ищущая материальной независимости душа нашего среднестатистического интеллигента, тоже нет.

Зачем такая хорошая идея частичной занятости и частичной финансовой свободы получила у нас такое карикатурное развитие?
Думаю, мы не любим и не уважаем тех, кто, как мы рассчитываем, будет обеспечивать нам пассивный доход. Духовность не та!            Александр Югай, октябрь 2006


 
« Пред.   След. »
Гостиная
Последние новости
Последние комментарии
Популярное
Copyright © 2008-2017 Александр Югай
Дизайн: Кузнецов Алексей
При републикации гиперссылка на материалы сайта обязательна!