Заказать текст! Добавить в избранное...
Услуги интернет-консильери. Интернет маркетинг
16.12.2012
Знакомая картина: приняв решение расширить свой реальный бизнес, перенеся его основы в интернет-проекты, многие предприниматели  пытаются всё делать сами: подбирать исполнителей,...
Категория: Услуги копирайтинга
Рекламные тексты
22.08.2009
 Рекламные тексты описывают свойства товаров, услуг, намерений, побуждая читателя этих текстов к нужным вам поступкам, чаще всего, покупательским.  Это и есть...
Категория: Услуги копирайтинга
Web- рекламные, продающие тексты
22.08.2009
Неоспоримое преимущество продающих текстов в Интернете—возможность немедленного принятия решения покупателем.   Рунет буквально наводнён доморощенными продающими сайтами с одностраничными...
Категория: Услуги копирайтинга
Содержательный текст (статьи) для сайта
22.08.2009
  Помимо главной страницы, страниц приземления, любой сайт должен иметь несколько страниц с познавательными статьями, так или иначе имеющими отношение...
Категория: Услуги копирайтинга
Доктор Хаус контента
22.08.2009
Обновление текстов. Когда-то вы создали сайт, наполнили его контентом, проявив творчество, любовь к своему делу и фантазию. Но прошло...
Категория: Услуги копирайтинга

В гостях у Гремучего

E-mail
Автор Administrator   
08.04.2008 г.

 

Есть на Харьковщине уголок, где я провел немало времени в поисках рыбацкой удачи и волнующих минут единения с природой.

Геевка…. Затерянный райский уголок Харьковщины на крутом берегу Северского Донца. Здесь еще водятся краснопёрые красавцы жерехи, а знающие рыбаки любят здешние перекаты. Ранней осенью до изнеможения прочесывают они берег в поисках стоянки крупного голавля. Но рассказ пойдёт совсем о другой рыбалке.

Иду по чуть ли не единственной улице этой забытой всеми деревушки и отвечаю на «здравствуйте!» и поклоны совершенно незнакомой детворы и сухих старушек, подпирающих заборы у калиток. Чудно! Только здесь остро ощущаешь смысл слова «здравствуйте!». Мне желают здоровья не только встречные, но и сам воздух, тронутый легким ароматом разнотравья. Это чем-то сродни с воздухом из степей близ Коктебеля, только другое, но дышится также вкусно и ненасытно.

Знаменита Геевка своим небольшим ставком и ручьем «Гремучий». «Гремит!»- удовлетворённо улыбаются геевцы, вслушиваясь по утрам в тишину. Местные уважают и боготворят его за необыкновенный вкус и говорливость, редкие свадьбы в окрестных селах обходятся без посещения Гремучего. Нигде я не ловил таких вкусных карасей, вскормленных живительной струей этого стремительного ручья.

Вот и сегодня, вместе с первыми лучами солнца, мой Мондео осторожно спускается по вздыбленной избитой грунтовке к седому облаку внизу, обозначившему контуры пруда. Оставляю машину на косогоре у сторожки арендатора, облачаюсь в резиновые сапоги и начинаю спускаться в седину тумана.
Я весь обвешан рыбацким снаряжением и тороплюсь, мимоходом ревниво отмечая, что далеко не первый на пруду. Но я знаю: места и рыбы хватит всем. Выбираю многообещающее место с крутым берегом и небольшими зарослями камыша. Пока собирал удилища и обустраивался, седина незаметно начала уходить по косогору наверх, первые лучи пробились к утреннему зеркалу, и обозначились контуры рыбаков на противоположном берегу.
 
Заряжаю кормушку прикормкой, насаживаю червя, и первая радуга флюорисцентной лески посылается в воду. Есть маленькая особенность здешней рыбалки: уж очень неравнодушен Геевский карась к навозному червячку. Ловится в течение года с переменным успехом на мотыля, опарыша, перловку, мастырку, но навозный червяк для него - первое лакомство, безотказная наживка даже зимой. Не прошло и трех минут, как легкая дрожь и последующий нырок кивка провоцируют подсечку. Есть! Ловля на фидер не так волнительна, как на поплавочную оснастку, но тугая тяжесть на том конце лески возбуждает не меньше. Несколько оборотов катушки, и мне уже видно, как серебристый силуэт режет воду в сторону, в камыши, правда, не очень настойчиво. Ещё мгновение, и первый стограммовый красавец у меня в руке.
 
Вот такой он весь, Геевский карась, с ладошку, только в мае в период нереста попадается крупнее. Но не размерами знаменит карась из Гремучего. По вкусу ему равных нет. Казалось бы, сорная рыба, так же отдает тиной, как любой карась, но, поставь на стол тарелку с горкой жареного Геевского карася, и нет его через десять минут.
Прошло около часа. Уже с полтора десятка одномерков затаились в садке в ожидании своей незавидной. Я никогда их не считаю, боясь вспугнуть удачу.
 
Но вот клев неожиданно прекратился. Быстро вытягиваю удилище, так как знаю, что там происходит сейчас в глубине. Кто-то большой и сильный вспугнул стайку голодных карасей. Быстро перезаряжаю кормушку и насаживаю квадратик кукурузной мастырки, заботливо сбитой еще с вечера. Несколько томительных минут - удар! – и провисла леса…. Неужели опоздал? Карп! Я знаю, это он, почувствовав колючую опасность во рту, рванул ко мне, к берегу, в спасительные камыши! Быстро подматываю катушку, и вот она, живая, тугая тяжесть, мы застыли оба: карп, не успевший нырнуть в камыши и я, боясь ее оборвать. Не знаю, сколько мы так стоим, я все время подматываю и сбрасываю лесу. Карп не хочет рвануть на простор, он понимает, что его спасение только здесь, в камышах! Наконец, соперник утомился, пошел медленно малыми кругами, и показал золотистый бок, окаймлённый белым брюшком. Рука сама тянется вправо за подсаком, и вот он, чмокающий красавец с умными глазами, у меня в руках. В нем явно больше полутора кило, и сейчас, в мае, это слабый противник. Лишь в конце августа, отъевшись за лето, он будет рвать снасти зазевавшихся рыболовов.
 
Начинает припекать. Поправляю свою старую афганскую панаму влево набок, навстречу жаркому солнцу. Где-то внутри шевельнулся червячок голода, и я сразу уловил до боли знакомый запах, он усиливается по мере того, как воздух превращается в горячее марево. Запах источают редкие заросли джиды(лох серебристый), на Украине ее называют маслиной. Каждый год этот запах возвращает меня в детство, проведенное в Средней Азии. Вот за что я еще люблю Геевку! Лишь три недели в мае стыдливо дарят пряный аромат гроздья скромных желтых соцветий, прячущихся в серебре листвы. Там, в отрогах Каратау, они превращаются к концу августа в полновесные гроздья желтой сладкой ягоды с вяжущей мякотью внутри. Здесь же они вырождаются в мелкие несъедобные серебристые плоды, чтобы к осени, вместе с порывами ветра, уйти в землю.

Часа через три я понял, что не буду ждать вечернего клева. Утомленный, полный впечатлений, весь в липком поту, я едва передвигаю ноги на обратном пути на косогор. Горячие сапоги будто налились свинцом, но приятная живая тяжесть в холщовом мешке за плечами бодрит и придает уверенности шагу.
Уже наверху не выдержал и оглянулся.
 
Хорошо- то как! До свидания, Геевка!                     
Продающие тексты.

 

Александр Югай г.Харьков 15.09.2003г     Написание статей о рыбалке.

 

 
« Пред.   След. »
Гостиная
Последние новости
Последние комментарии
Популярное
Copyright © 2008-2017 Александр Югай
Дизайн: Кузнецов Алексей
При републикации гиперссылка на материалы сайта обязательна!