Заказать текст! Добавить в избранное...
Услуги интернет-консильери. Интернет маркетинг
16.12.2012
Знакомая картина: приняв решение расширить свой реальный бизнес, перенеся его основы в интернет-проекты, многие предприниматели  пытаются всё делать сами: подбирать исполнителей,...
Категория: Услуги копирайтинга
Рекламные тексты
22.08.2009
 Рекламные тексты описывают свойства товаров, услуг, намерений, побуждая читателя этих текстов к нужным вам поступкам, чаще всего, покупательским.  Это и есть...
Категория: Услуги копирайтинга
Web- рекламные, продающие тексты
22.08.2009
Неоспоримое преимущество продающих текстов в Интернете—возможность немедленного принятия решения покупателем.   Рунет буквально наводнён доморощенными продающими сайтами с одностраничными...
Категория: Услуги копирайтинга
Содержательный текст (статьи) для сайта
22.08.2009
  Помимо главной страницы, страниц приземления, любой сайт должен иметь несколько страниц с познавательными статьями, так или иначе имеющими отношение...
Категория: Услуги копирайтинга
Доктор Хаус контента
22.08.2009
Обновление текстов. Когда-то вы создали сайт, наполнили его контентом, проявив творчество, любовь к своему делу и фантазию. Но прошло...
Категория: Услуги копирайтинга

Не копирайтингом единым

E-mail
Новости/Статьи
Автор Yascherka(Наталья)   
13.03.2010 г.
Не знаю, понравится ли то, что я напишу, уважаемым профессиональным и начинающим копирайтерам, но в отношениях с копирайтингом лыжи у меня немного разъехались. Одна лыжа ушла в узкое понимание термина «копирайтинг», который касается написания исключительно рекламных текстов и всяческого стимулирования человеческих рецепторов, отвечающих за блеск в глазах в предвкушении «это» купить и попробовать. С этой лыжей мы явно никогда не договоримся, и на ней я не доеду к славному финишу под названием «Классный копи». Хотя я могу понять многих, особенно случайно забредших на факультеты журналистики, потенциально модных ребят, желающих быстрой славы, больших денег и веселой жизни.
 Собственно, потыркавшись с неблагодарной журналистикой, требующей всего тебя, но взамен как-то неубедительно оценивающей, быстро соображаешь: так словом не заработаешь, но ведь зарабатывать ним можно! Просто под другим соусом, то бишь, с другой идеей. Многие и уходят сочинять тексты для сайта, наигравшись в высокую миссию и осознав: быть честным, гордым, но голодным – удел единиц.

Ну, а моя тонкая душевная конструкция устроилась так, что я никогда не хотела, хоть и умела, писать рекламные тексты. Нет, у меня они чудесным образом получаются: талант такая штука, что проявляясь в одном, неизбежно просочится и в другое. И за свою жизнь я даже написала аж один текст «по поводу», навсегда запомнив это ощущение. Через пару лет попыталась повторить подвиг и подвериться: не зря же бытует мнение, что вкусы человека меняются трижды за жизнь! Но ощущение вынырнуло из недр и перекрыло желание пробовать снова.

О чем я? В раннем детстве меня, маленького стручка, заставляли есть облепиховое варенье. Так вышло, что я не переносила на дух не то, что запах, даже его цвет. Но мама считала, что именно это варенье  превратит меня из стручка, минимум, в пухлую тыкву. Каждый раз, когда я добровольно брала ложку этого облепихо-сахарного состава, я своим детским умом четко осознавала: просто НАДО это сделать, задвинув свои мысли и чувства по поводу как можно дальше. Дело в том, что дилемма была сложной: на одной чаше весов стояла трагическая мама с готовой порцией стенаний «Если вдруг…», на второй – подкатившей к горлу комок тошноты, с которым можно было смириться, только  бросив все силы на убеждение, что «надо» выше всех остальных «а, может…».  Обычно побеждал образ трагической мамы и «это» приходилось есть.

Вот именно такое ощущение опять возникло, когда я впервые написала чисто рекламный текст. Увы и ах, не быть мне копирайтером, как больше никогда – да здравствует взрослость! - не встречаться с облепиховым вареньем.

Доехать до копирайтинга я могу, пожалуй, переместив свой центр тяжести на вторую лыжу. Туда, где его определение звучит как «процесс написания оригинальных текстов, продвигающих бизнес, человека, мнение или идею». Интересно, когда я работала с собственником газеты,  разделяя его идеи, была ли я копирайтером? А когда писала интервью с теми, кто вдохновлял меня своим миром или если не меня, но был важен для читателя? А когда писала оригинальные тексты в виде новостей, аналитических обзоров, или  - о, Боже! – журналистских расследований, часто опираясь на уже озвученные и опубликованные факты,  была ли я копирайтером? Все мы, по большому счету, что-то рекламируем, и не важно, кем называться. Важно, что ты чувствуешь. И если тебя прет от создания иллюзий, которые зажигают блеск в глазах, – значит, это твой дар. Если же прет от их разрушения — тебе повезло по-своему.

Какие высоты подвластны журналисту? Да те, которые он для себя поставит и подпишется все-таки попробовать свои силы их достичь. Какие вершины покорит копирайтер? Все те же, которые сможет разглядеть и осмелится к ним отправиться.
Десять лет в журналистике лишь подтвердили мой диагноз: неизлечимый журналист по сути. Благодаря этому диагнозу (помните, как в том анекдоте: «Доктор, я продолжаю писаться, но уже горжусь этим!») я исследую миры, которые никогда бы не попались мне на глаза.  И копирайтинг, кто бы и как бы его не понимал, -  в их числе.
 
Как автору чужими руками слова загребать.

 

 
« Пред.   След. »
Гостиная
Последние новости
Последние комментарии
Популярное
Copyright © 2008-2017 Александр Югай
Дизайн: Кузнецов Алексей
При републикации гиперссылка на материалы сайта обязательна!